Данный сайт использует файлы cookie. Если Вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Шрифт:
Цвета:
Изображения:
История победы в именах Участники Великой Отечественной войны

Информация от пользователей

Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на изображении.
Панина Светлана Николаевна

Здравствуйте. Обращалась к Вам с вопросом о восстановлении надписи о погибшем дедушки Ганже Степане Михайловиче, 1912г.р.который был до ремонта памятника, а после ремонта исчез из списка погибших . Отправляла документы с Кировского военкомата( похоронку) и запмсь с архива завода Красмаш. Прошу ответить восстановлена запись в числе погибших.

Ответ: 

Здравствуйте, Светлана Николаевна! Ганжа С.М. находится в списке Зала Памяти.

Маргарита

Добрый день.
Моя Бабушка Сусленникова Клавдия Тимофеевна 09.10.1914 года рождения в д. Тингино Манского района Красноярского края,
с Июля 1941 года по Июль 1946 года проходила военную службу в медицинско-санитарном батальоне во время ВОВ в должности старшей хирургической сестры. Имеет правительственные награды: Орден красной звезды, Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За оборону советского Заполярья", Медаль "За Победу над Германией". После войны проживала в г. Железногорске Красноярского края и являлась почетным Жителем этого города. У меня вопрос могут ли данные моей бабушки быть запечатлены в Мемориале победы? И что для этого нужно? К сожалению. награды не сохранились, но документы на них есть, есть военный билет и коекакие документы подтверждающие ее участив в ВОВ.

Ответ: 

Здравствуйте! На мемориальных плитах Зала Памяти мы располагаем только жителей г. Красноярска, призванных военкоматами города, тех, кто пропал без вести или погиб в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, мы не можем разместить на стенах Сусленникову Клавдию Тимофеевну, потому что местом ее призыва является Спасский РВК, Приморский край, Спасский р-н и она имеет статус демобилизованной. Но на сайте нашего музея есть электронная база данных об участниках Великой Отечественной войны — жителях Красноярского края, куда мы разместили и дополнили информацию о вашей родственнице (https://memorial24.ru/vov-imena/uchastnik/202076). Вышлите, пожалуйста, на нашу почту memorial_24@mail.ru документы и фотографии, которые вы бы хотели, чтобы мы разместили в базе.
Сообщаем, что электронная база данных также будет доступна посетителям музея в Зале Памяти.

Тамара Филаретовна

Подскажите, что должен содержать материал об участнике ВОВ для внесения в базу?

Ответ: 

Здравствуйте, Тамара Филаретовна!
Для внесения в базу необходимы данные о фамилии, имени, отчестве участника Великой Отечественной войны и данные о связи с Красноярским краем (родился / проживал до начала войны / призван / проживал после войны). На страницу также добавляются следующие данные (если они известны): дата рождения, место рождения, дата смерти, место захоронения, дата и место призыва, воинское звание, статус (погиб / пропал без вести / демобилизован), место службы, награды, дополнительная информация, фотографии, документы и письма.

Максим

Мой двоюродный дед Татауров Вениамин Владимирович погиб в венгрии. К сожалению на ваше сайте указана не верная дата его гибели. Настоящая дата его гибели 23 января 1945 года.

Ответ: 

Здравствуйте! Согласно приказам об исключении из списков и донесениям о безвозратных потерях, дата гибели Вениамина Владимировича 23.04.1945 г.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74124827
Подскажите, располагаете ли Вы какими-либо документами, подтверждающими иную дату гибели?

Сайбанов

Здравствуйте, пишу уже 1024 раз,но ответа ни разу не было
Хочу узнать многое за своего отца Сайбанова Галимзяна Саубановича 1912 г.р. Он в годы ВОВ был призван с Татарстана Алексеевский р- он д. Сухие курнали и проходил службу на Туркмено-Иранской границе погоаничником в войсках КГБ и мел награду,но награда до сих пор не нашла героя. Неужели забыли все о нем,а ведь он все держал в секрете и ничего нам не рассказывал, после ВОВ остался в г.Челекен Туркменистан,потом больше 12 лет был парализован. В данное время ни отца и мамы нет,братьев и сестер нет,остался я один со своей семьей. Мне уже 65 лет,я жена,двое детей,три внука так и остались в Туркменистане,а ведь корни наши в России. Так сильно обидно что Россия забыла и моего отца и маму,которую в годы ВОВ отправила вместе с заводом(эввакуация) в Среднюю азию и БРОСИЛИ ВЫ НАС И ЗАБЫЛИ! А мы ждем и надеемся, что про нас не забыли. Ответте ,хоть что-нибудь,пожалуйста,напишите. Мы хотим малого,хоть Родину увидеть и посмотреть где жили наши родители!!!

Ответ: 

Здравствуйте!
К сожалению, по предоставленным Вами данным нам не удалось информацию о Вашем отце Галимзяне Саубановиче. Возможно, это связано с тем, что он служил в КГБ - его документы могут быть засекречены. Рекомендуем обратиться в военкомат по месту призыва (https://vk.tatarstan.ru/otdeli-voennogo-komissariata-munitsipalnie.htm?d...) и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (https://archive.mil.ru/archival_service/central/services.htm), где хранятся документы всех военнослужащих за период 1941-1945 гг. В нашей памятке по поиску Вы найдёте рекомендации по составлению запросов в архивы - https://memorial24.ru/pamyatka-po-poisku.

Поскольку мы являемся музеем, а не архивом, проводим поиск по открытым базам данных, таким как "Память народа", ОБД "Мемориал" и другим. Найти Галимзяна Саубановича нам не удалось, но мы нашли 2 участников Великой Отечественной войны со схожими фамилии и отчествами, возможно, это тоже Ваши родственники - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka151..., https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_doneseni....

Ольга

Здравствуйте. Нигде не могу найти информацию о своем прадеде Тереханове Михаиле Никитиче 1908 г.р(прблизительно). Знаю только, что служил в коннице Буденого. Получил ранение и был комиссован. Ни на одной платформе информации о нем нет. Помогите, пожалуйста, найти деда.

Ответ: 

Здравствуйте, Ольга!
К сожалению по Вашим данным нам не удаётся найти информацию о Вашем прадедушке. Подскажите, может, Вам известна какая-либо ещё информация о нём? Где родился, где проживал до начала Великой Отечественной войны и после, имена родителей/братьев/сестёр/жены - любая дополнительная информация может помочь в поиске.

Мадина

Левченко Юрий игоревич 04.01.1999 пропал без вести прошу помогите хоть что нибудь найти какую нибудь информацию
Благодарю за ваш труд

Ответ: 

Добрый день, Мадина!
Музей «Мемориал Победы» занимается поиском информации об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К сожалению, не можем Вам помочь.

Игошина Лилия Ивановна

Где можно посмотреть документальный фильм о первом подразделении, ушедшем на фронт из Красноярска? В этом подразделении был мой отец: Игошин Иван Иванович 1910 года рождения, у него остались жена с тремя детьми.

Ответ: 

Добрый день, Лилия Ивановна. Благодарим за обращение! Если вы имеете в виду 119-ю стрелковую дивизию, то ограниченный прокат фильма осуществлял МАУ «Дом кино» ровно год назад. В сети интернет данный фильм не предоставлен. Одним из авторов фильма указано КГАУК "Енисей кино", думаю возможно обратиться к ним.

Ирина

Куда обратиться, подскажите, пожалуйста. Мой дядя Батареин Константин Александрович 1925 года рождения
(деревня Родионово Кашинского района Калининской
области, призван Калининским РВК в 1943 году, последнее
место службы - 11 запасной стрелковый полк (в/ч
п.п.57269) 10 запасной стрелковой дивизии ГСОВЧ в 1946
году дислоцировался в г. Фюрстенвальд (Германия). из
справки Центрального архива Минобороны России известно
-военную присягу принял в 1943 году, ранений - 3, выбыл
по демобилизации 16.01.1946 г. Больше сведений в архиве
не имеется и домой он не вернулся...Вопрос - он был
демобилизован в г.Калинин (так указано в приказе).
Почему Военкомат г.Калинин его не разыскивал? И куда обращаться с поиском

Ответ: 

Добрый день, Ирина. Благодарим за обращение! Наиболее полная информация о военнослужащих хранится в ЦАМО и в военкомате по месту призыва (более полной информации нет нигде). Сведениями после демобилизации они не обладают. Можем посоветовать обратиться в в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ, по адресу: 191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер. 2, чтобы узнать куда был демобилизован Константин Александрович после ранения. И затем обраться в местный ЗАГС (узнать дату смерти). К сожалению судьбы участников великой отечественной войны после самой войны, если они не были записаны родственниками или организациями, узнать невозможно.

Любовь

Здравствуйте!

Прошу Вас помочь в поисках найденного поисковиками бойца:

"ИГНАТЬЕВ ИВАН АСТАФЬЕВИЧ, 1914 г.р, наводчик орудия.

Призван Кировским РВК, г. Красноярск.

Адрес: г. Красноярск, Кировский район, Красноремстрой, д. 89.

Последнее место службы: 979 артиллерийский полк, 173 стрелковая дивизия, 50 Армия.

Дата выбытия: 08.02.1942, убит.

Первичное место захоронения: Смоленская обл., Мосальский р-н, д. Барсуки, высота 186,1.

Был поднят Поисковым объединением имени М.П.Краснопивцева в 2020 году.

Фамилия установлена по котелку".

Ответ: 

Добрый день. С радостью разместим в этом разделе и на нашей странице в ВКонтакте.

Страницы

© Музей Мемориал Победы. Россия, Красноярск